+7(978)736-81-14

 

 

Облицовочный и строительный ракушечник

Продукция

assortiment

Строительство из ракушечника

Ракушечник — традиционный строительный материал на юге России и в приморских районах. В этих регионах накоплен большой опыт строительства и эксплуатации домов из ракушняка. Однако он по сравнению с искусственными строительными камнями (кирпич, бетонный блок) имеет свои особенности, которые нужно учитывать при строительстве дома.

В статье не будем подробно рассматривать все преимущества ракушечника, как строительного материала. Оставим Вам возможность самим с этим определиться. Наша же главная задача — рассмотреть строительство дома из данного природного камня в деталях и его особенности.

Оптимальный состав раствора для кладки стен дома из ракушечника такой:

  • 1 ведро цемента ПЦ-400;
  • 4 ведра песка;
  • примерно 1 ведро воды.

Если замешать такой состав без добавок к раствору, то он будет чрезмерно жестким и непригодным для кладки. Если попытаться исправить это, добавив еще воды, то раствор будет быстро расслаиваться и терять нужную пластичность. Поэтому обязательно нужно использовать специальную добавку, что придает кладочному раствору пластичность.

Примером такой добавки является DOMOLIT-TR. Чтобы приготовить 1 м3 раствора, потребуется примерно полкилограмма такой добавки. Точную дозировку можно будет посмотреть в инструкции. Если нет возможности купить специальную добавку для кладки стен, вместо неё можно использовать обычное жидкое мыло или чистящее средство для мытья в количестве 10 мл на 1 литр воды для замеса раствора.

При объёме кладки 5000 блоков ракушняка и более, для замеса раствора выгодно использовать бетономешалку. Без неё производительность бригады каменщиков снизится, фактически нужно будет выделить одного подсобного рабочего только для замеса кладочного раствора. Поэтому бетономешалка быстро себя окупит. Кроме того, её же можно будет использовать при приготовлении бетона и раствора для других работ при строительстве дома.

При отсутствии бетономешалки для замешивания кладочного раствора можно использовать стальной лист

Раствор для ракушнякаРаствор для ракушняка

Если же объёмы кладочных работ небольшие, то раствор для кладки ракушечника можно замешивать вручную. Удобнее всего производить замес просто на стальном листе или любой другой прочной, водостойкой поверхности.

Основные инструменты и оснастка для кладки стен из ракушняка

  • мастерок;
  • резиновый молоток (киянка);
  • капроновая нить;
  • строительный уровень;
  • измерительный уголок;
  • вёдра для раствора.

Особое внимание уделите качеству строительного уровня. От этого инструмента зависит точность кладки. Не рекомендуется покупать дешевые строительные уровни с непрочной планкой. Также лучше всего покупать стальные вёдра, пластиковые быстро ломаются.

Кладка наружных стен дома из ракушечняка, как и любого другого камня, начинается с углов. Вывести ровно угол стен — это самая ответственная, трудоёмкая и без преувеличения сложная работа, особенно учитывая плохую геометрию блоков из ракушечника. Поэтому кладку углов следует доверять только самым опытным каменщикам. Если же кладку Вы будете производить сами своими силами не имея опыта, то лучше всего пригласить каменщика, чтобы Вам показал, как это правильно сделать с помощью строительного уровня.

Когда же блоки ракушечника правильно установлены на углах, то заложить между ними ряд относительно не тяжело. Для этого между угловыми блоками натягивается капроновая нитка (на фото выделено красным цветом). Нитку можно привязать к двум гвоздям и закрепить, придавив кирпичом или половиной блока. Целый камень нежелательно ставить на свежую кладку, поскольку может весом продавить подвижный раствор под угловым блоком.

Раствор для ракушнякаРаствор для ракушняка

Блок нужно класть так, чтобы его верхний угол «смотрел» в нитку, но не вплотную, а на расстоянии 2 мм. Если приложить блок вплотную, то нитка продавится и ряд получится дугой. Ведя кладку по нитке, Вы никогда не ошибётесь.

При кладке стены дома шириной один камень кладка должна быть с перевязкой через каждый четвёртый ряд. Перевязку можно сделать либо уложив ряд блоков тычком, то есть поперёк стены. Либо уложив в шов кладочную сетку 50х50х4 мм. Перевязка связывает стену дома, делает её более прочной, единым монолитом.

Перекрытия в доме из ракушечника

Перекрытия в доме по стенам из ракушечника выполняются двумя способами:

  • непосредственно по кладке на строительный раствор;
  • по железобетонному поясу.

Обоснованием устройства железобетонного пояса для индивидуальных домов является строительство в сейсмически опасных районах, либо недостаточная для устойчивости толщина стены (кладка в пол камня, 18 см).

Раствор для ракушнякаРаствор для ракушняка

Перекрытие в сейсмически неопасных районах (обозначенных синим цветом на рис. 1), по стене толщиной 38 см (один камень) можно выполнять без устройства железобетонного пояса. При этом в соответствии со СНиП II-22-81 длина опирания плиты должна быть не менее 12см.

Поскольку кладка ракушечника имеет неровную поверхность, уложить плиты ровно по кладке не представляется возможным. Как правило, образуется перепад уровней плит 5-15 мм. В связи с чем, чтобы сделать потолок из панелей перекрытия ровным, можно устраивать выравнивающий пояс из бетона, на который будет укладываться плиты.

Но это поможет только в том случае, если сами плиты идеально ровные. На практике заводские железобетонные плиты часто имеют неровную поверхность. Это не даёт возможности сделать ровный потолок без дополнительной отделки.

Отделка стен из ракушечника

Для внутренней отделки стен из ракушечника предпочтительно выбирать штукатурку. Отделка гипсокартонном по деревянному бурсу или оцинкованным профилям не рекомендуется, так как сверление ракушечника для установки профилей довольно трудоёмко. Дело в том, что из-за неоднородной структуры ракушечника при сверлении бур сильно уводит от начального положения.

Раствор для ракушнякаРаствор для ракушняка

Вопреки распространённому мнению, что при штукатурке ракушняка необходимо предварительно закрепить стальную сетку, штукатурный слой хорошо закрепляется на ракушечнике без сетки. Но перед нанесением основного штукатурного слоя необходимо нанести набрызг, то есть сформировать сначала прочный, шероховатый штукатурный слой.

Для влажных помещений следует использовать только цементно-песчаную штукатурку. Для сухих подойдёт также гипсовая штукатурка. Однако для того чтобы подсчитать экономичность выбора между цементно-песчаной и гипсовой штукатуркой, нужно учитывать необходимую толщину штукатурного слоя.

При небольшой толщине штукатурки (до 2 см) выгоднее гипсовая машинная штукатурка, а при большой толщине (3-4 см и более) расходы на материал гипсовой штукатурки становятся больше выгоды от более дешевой работы (в сравнении с обычной цементно-песчаной штукатуркой вручную).

При выборе машинной гипсовой штукатурки учитывайте, что такая штукатурка выгодна прежде всего при объёмах работ 200 м2 и более стен. И большинство моделей установок для штукатурки стен требуют наличия сети трёхфазного напряжения.

Благодаря фактурной поверхности ракушечника в качестве отделки с успехом можно использовать открытую облицовку ракушечником. Особенно хорошо отделка ракушечником подходит для интерьера с элементами дерева и другими натуральными материалами.

Надеемся, что расчеты, которые были приведены в этой статье, доказали Вам, что ракушечник вполне пригоден в качестве самостоятельного несущего строительного материала для малоэтажного строительства домов. При этом стены из ракушняка требуют дополнительного утепления.